Опасайтесь подделок

Светоотражающая пленкаУчитывая рекомендательный характер ГОСТов в отношении ТС на фоне достаточно высокой стоимости материала, совершенно очевидно, что некоторые недобросовестные автовладельцы и даже поставщики материалов пытаются заменить оригинальный материал SCOTCHLITE 983 на суррогаты или явные подделки. К сожалению, в конечном итоге платить придется владельцу ТС, причем неоднократно. Ведь такая «маркировка» доживет лишь до первого техосмотра или поста ДПС, и претензии к транспортникам, в конечном итоге, вернутся к продавцам. И не исключено, что с санкциями. Может возникнуть закономерный вопрос: а каким образом отличить настоящий продукт от подделки?
Во-первых, световозвращающая плёнка алмазного типа SCOTCHLITE 983 от ЗМ выглядит совершенно узнаваемо. Это достаточно жесткая (за счет прочного ламината) пленка шириной 55 мм, на которой отчетливо видно шесть световозвра-щающих полос с чередующейся ориентацией микропризм: вертикальная, горизонтальная, вертикальная, горизонтальная… Обратная (клеевая) сторона ленты защищена прозрачной лавсановой пленкой. Одна из характерных особенностей алмазных материалов ЗМ — основа с ячеистой структурой.
В частности, для SCOTCHLITE 983 используется основа с ромбовидной структурой, что позволяет достаточно жесткой пленке все равно удовлетворительно облегать неровные поверхности. Сетка ромбиков хорошо видна как с внешней, так и с обратной стороны. Очень важно, что боковые торцы ленты как бы запечатаны, то есть с бокового торца пленку невозможно расслоить. Это повышает устойчивость материала к воздействиям влаги и пыли, которые не могут проникнуть в толщу пленки и привести ее в негодность. (Кстати, в Инструкции по применению SCOTCHLITE 983 есть специальные указания по герметизации торцов ленты после обрезания.)
Во-вторых, SCOTCHLITE 983 имеет защитные знаки. Прежде всего, нужно сказать, что согласно требованиям ГОСТов материал, предназначенный для световозвращающей маркировки, должен иметь соответствующие знаки официального утверждения. Материал для контурной маркировки был утвержден в Германии (Е1) под номером 00821.
Первые две цифры номера указывают, что официальное утверждение было предоставлено в соответствии с предписаниями Правил № 104 в их первоначальном варианте. Буква «С» указывает класс светоотражающего материала, предназначенного для контурной/полосной маркировки, буква «D» — материал для отличительной/графической маркировки в ограниченной плоскости, а буква «Е» -для маркировки в расширенной плоскости. Символ официального утверждения нанесен на ленту SCOTCHLITE 983 с обратной стороны ламината и остается идентифицируемым на протяжении всего срока жизни ленты. Знак утверждения, чередуясь с логотипом производителя ЗМ через каждые 45-50 см, проходит по всей длине рулона и попадает даже на самый короткий отрезок ленты, который допускается ГОСТами для маркировки прерывистой линией.
Зная все эти характерные признаки, можно легко понять, с каким материалом приходится иметь дело.
Существует еще один аспект проблемы попыток подмены материала аналогичным, но не прошедшим официального утверждения. Это так называемый «серый импорт». Например, для рынка США та же фирма «ЗМ» выпустила версию SCOTCHLITE 973. По сути, это тот же материал с аналогичными характеристиками, однако имеются и отличия. В США не действуют европейские правила, и там знак официального утверждения не требуется. Размер ячеек основы ленты в американском материале крупнее, они имеют вытянутую шестигранную форму. Кроме того, пленка серии 973 имеет дюймовые размеры и поэтому несколько более узкая, чем 983. Все это делает американский аналог неприменимым в Европе, и в России в частности.

Мы предлагаем Вам исключительно оригинальную световозвращающую пленку 3М SCOTCHLITE алмазного типа серии 983.